Schuljahr 2021/2022

Kiwanis sorgt bei Schulkindern für große Freude
Serviceclub ermöglicht Anschaffung einer Spieltonne für den Pausenhof
23.12.2021

Von der Form her hätte man sie glatt für eine Abfalltonne halten können – aber sie war orange lackiert. Und sie enthielt auch keinen Müll. Ganz im Gegenteil.

Der Rektor der Werner-Grampp-Schule, Klaus Altenburger, hielt die Spannung bis zuletzt aufrecht und ließ es sich nicht nehmen, die neue Tonne auf den Pausenhof zu schieben, denn dort gehört sie künftig hin. Als er den Deckel öffnete, stürzten sich die Schülerinnen und Schüler der G1 gleich auf den Inhalt. Alles Spielsachen, die ihnen künftig die Pausenzeit verkürzen werden. Wer etwas längere Arme hatte, war leicht im Vorteil, denn er konnte auch Spielgeräte im unteren Teil erreichen.

„Wir haben zwar einen großen Spielplatz auf unserem Gelände. Aber in Corona-Zeiten sind wir gehalten, die Klassen auch in den Pausen zu trennen. Das führt dazu, dass immer nur ein Teil unserer Kinder den Spielplatz nutzen kann“, erklärt der Schulleiter. „Wir wechseln zwar immer durch, aber es gab halt trotzdem einige, die nichts hatten, mit dem sie sich beschäftigen konnten. Mit der neuen Spieltonne kann jetzt auch eine andere Klasse die Pause spielerisch gestalten.“ Klaus Altenburger wusste auch, wem er das zu verdanken hatte. „Die letzten eineinhalb Jahre hat Corona alles überlagert. Sie haben heute wieder für einen Glanzpunkt gesorgt“, wandte er sich an Präsidentin Anja Gimpel-Henning und Sekretär Rosi Müller vom Kiwanis-Team. Mit der Weitergabe einer erhaltenen Sponsorenspende ermöglichte es der Kulmbacher Serviceclub der Schule, die Spielsachen anzuschaffen. „Wir können zwar viel anstoßen, aber wir können nicht alles umsetzen. Deshalb ist es ein tolles Gefühl, wenn man weiß, bei Ihnen Gehör zu finden und Unterstützung erwarten zu können.“

Mit großem Hallo untersuchte die Klasse G1 die neue Spieltonne für den Pausenhof, beobachtet von

Klassenlehrerin Karin Penning, Rosi Müller und Anja Gimpel-Henning von Kiwanis, Konrektorin Christiane Thurn, Schulrektor Klaus Altenburger und Konrektorin Angelika Rudolph-Maier (von rechts).

Spendenübergabe in Höhe von 5.000 €
17.12.2021

Heute hat die Werner-Grampp-Schule eine Spende von 5.000 € erhalten. Die Spende erhielten wir von Herrn Sascha Opel, er ist der Schule seit vielen Jahren freundschaftlich verbunden.

Die Spende wird in erster Linie für die Vorhaben der Schule im Hinblick auf die Schulhausgestaltung verwendet. Neue Sitzgelegenheiten für die Pausenhalle und den Eingangsbereich, eine farblich ansprechende Erneuerung  der Funktionsflächen, Bilderrahmen, Pinwände, Schaukästen … dies sind die Aufgabenbereiche einer neu entstehenden Arbeitsgruppe von Schülerinnen und Schülern wie auch Lehrkräften, deren größtes Problem, nämlich das der Finanzierung der Sachkosten, sich mit diesem unerwarteten „Weihnachtsgeschenk“ in Luft auflöst.

Im Zusammenwirken mit dem Elternbeirat wird ein Teil des Geldes aber auch dafür verwendet, um gezielt Schülerinnen und Schüler zu unterstützen, wenn z. B. die Teilhabe an schulischen Veranstaltungen aufgrund problematischer finanzieller Situationen gefährdet ist.

Auf dem Foto sind zu sehen:
Iinks: Christina Pohl (Sparkasse Kulmbach/Kronach)
Mitte: Sascha Opel (Spender)
rechts: Klaus Altenburger (Schulleiter Werner-Grampp-Schule)

Pizza-Aktion der 7. Klassen